Страница была распечатана с сайта http://www.antoshka.ee/ Спасибо за проявленный интерес!

Объявления
и новости
города Нарва

Antoshka.ee






Провокационное название спектакля нарвского Фестиваля свободы убрано с афиши ДК "Ругодив"

3 августа 2021
рубрика: Нарва

Провокационное название одного из спектаклей нарвского фестиваля Свободы было убрано с афиши на доме культуры Ругодив по просьбе еврейской общины города. Речь идет о польской постановке "Mein Kampf" ("Моя борьба"), которая, по словам организаторов фестиваля, наоборот является антифашистским произведением и повествует о печальном возрождении радикальных настроений в Европе.

Один из спектаклей фестиваля свободы, который пройдет в Нарве с 17 по 21 августа - польская постановка "Mein Kampf", показывающая зрителям политическую обстановку последних лет в Польше. Это же название красовалось на афише спектакля в центре города, на здании дома культуры Ругодив. Представители Еврейской общины Нарвы обратились к городским властям с просьбой убрать название спектакля c афиши, сообщила во вторник "Актуальная камера".

"Любые размышления, связанные с фашизмом и с Гитлером - это самое неприятное, что может быть. Поэтому да, мы отрицательно относимся ко всему, что связано с войной и Гитлером", - заявила председатель Еврейской общины Нарвы Марианна Киселева.

Запрос общины был выполнен, сейчас афиша предстоящего спектакля выглядит иначе, она не содержит его названия.

Председатель Нарвского горсобрания Татьяна Стольфат перенаправила возмущение представителей Еврейской общины мэру Катри Райк.

"Своим письмом я напомнила руководителю города о том, что были даны обещания, которые она должна выполнить, касаемо просьбы еврейского общества по отношению к вывешенной на муниципальном учреждении рекламе", - сказала Стольфат.

Сам спектакль состоится в назначенный день, и, как считают организаторы фестиваля, нельзя судить о содержании произведения только по названию, так как эта постановка входит в программу польской организации "Год антифашизма" и как раз посвящен печальной тенденции возрождения ультраправых настроений в современной Европе.

"Конечно, название "Mein Kampf" немного провокационное. Однако это для того, чтобы привлечь внимание людей и задуматься о мире, в котором мы живем. Сейчас мы видим в Европе, что националистические движения набирают силу, и этот вопрос надо обсуждать, чтобы мы не повторяли ошибки, которые происходили раньше. Это ошибки очень трагические и очень серьезные. И я думаю, Нарва очень правильное место, где об этом задумываются", - заявил организатор Фестиваля свободы Аллан Калдоя.

В программе Фестиваля свободы примут участие девять театральных постановок из Эстонии, Румынии, Польши, России и Венгрии.

Источник: rus.err.ee
Пожаловаться администратру на комментарий

Причина жалобы: