Страница была распечатана с сайта http://www.antoshka.ee/ Спасибо за проявленный интерес!

Объявления
и новости
города Нарва

Antoshka.ee






Легенды Ида-Вирумаа: адская яма в Синимяэ

13 июля 2021
рубрика: Нарва

Под Нарвой находится живописное место - поселок Синимяэ, расположенный между тремя холмами - Торнимяги, Гренадеримяги и Пыргуауг. Но "Летняя студия" приехала сюда не за красивыми видами на море, а в поисках ада.

"Здесь адская яма. Вот видите - там есть ад. Если вы ещё до сих пор не видели ада, то, может быть, это и есть ад. Если вспомнить историю, то в 1944 году это был ад", - рассказала директор Синимяэского музея Ивика Мандре.

Во время Второй мировой войны здесь шли тяжелые бои. Да и в другие исторические времена в этом стратегически важном месте между морем с севера и болотами с юга сходились в смертельной битве армии разных стран. Может быть неслучайно именно здесь по легенде находится вход в ад.

Согласно народному преданию, на холме как-то собрались черти и сильно поссорились друг с другом. Они дрались и ругались несколько дней подряд и все никак не могли угомониться, тогда Бог разозлился на них и ударил молнией в вершину холма пробив в нем яму, через которую черти провалились в ад.

"Они ссорились. Мораль в том, что не надо ссориться. Надо дружелюбно относиться друг к другу", - прокомментировала Мандре.

Из-за чего черти поссорились, уже никто не помнит. Да и вход в ад давно зарос бурьяном. Однако можно уверенно сказать, что комары здесь адски злые.

"Ад есть, но эта сила из ада не выходит. Спрашивают еще - почему Синие горы? Потому что, когда эти черти попали в ад, то все вокруг было в синем дыму, поэтому и Синие горы", - пояснила Мандре.

С Синими горами связана еще одна легенда, уже не такая древняя, как сказка про чертей и ад. Местные жители говорят, что здесь в земле скрыты несметные сокровища.

"Сокровища где-то между двумя горами. Этих мест, где сокровища, конечно много. А еще у нас есть сторож у этого сокровища - шведский солдат", - сказала Мандре.

Как писала почти сто лет назад Ревельская газета "Вести дня" в 17-м веке в Синих горах якобы орудовала шайка разбойников, совершая набеги на купцов, а однажды ограбила шведского военачальника и его семью. Комендант Нарвской крепости решил покарать разбойников и выслал против них сильный отряд, который окружил Синие горы.

Разбойники скрылись в горных пещерах и яростно отбивались от солдат. Но спастись никому не удалось. Атаман разбойников взорвал пороховой склад. Взрыв уничтожил всех и похоронил под землей спрятанные сокровища. Так гласит легенда о сокровищах.

"Может быть это вообще не легенда. Когда была Северная война, тут строили башни. Строили русские и смотрели, идут шведы или нет. А потом они построили не только башню, но и сделали вал. Он до сих пор виден и называется шведский вал. Вот так легенды и появляются. И теперь кто-то смотрит и говорит, ну да шведский вал, шведы строили. Нет, строили русские воины, а почему потом люди стали говорить "шведский вал", уже никто не знает. Поэтому в отношении всех легенд можно сказать так - верьте или не верьте - это ваше дело", - пояснила Мандре.  

Реальная история и сказки здесь тесно переплелись. А если к этому добавить красивые виды на море и окрестности, то Синимяэ действительно можно назвать легендарным местом.

"Я, конечно, хочу верить в самые красивые эти рассказы. С другой стороны, наша жизнь и есть рай и ад. И хорошо знать, где ад. Тогда можно мимо пройти, а иногда только посмотреть - минуточку или две", - сказала Мандре.

Источник: rus.err.ee
Пожаловаться администратру на комментарий

Причина жалобы: